持ち込まない つけない 加熱する 拡げない
2017年07月03日
6月29日 今回は出雲保健所の衛生指導課の奥村様をお招きして
【家庭でできる食中毒予防】について勉強しました。
年間を通して食中毒はありますが、この梅雨の時期は食中毒菌も活発になります。
食中毒を起こすものとしては「カンピロバクター」「腸管出血性大腸菌」「サルモネラ菌」「腸炎ビブリオ」「黄色ブドウ球菌」「ウェルシュ菌」「セレウス菌」「ノロウィルス」最近メディアでも取り上げられた「アニサキス」
などなど…
しっかり加熱すればいいか…なんて思っていたら
熱に強い菌もあるようです。
フムフム… なるほど…
ひまわり園では、主に給食で食事を作ります。グループホームでも作ります。
特養でも時々調理をします。
手洗いの効果は
石けんによる手洗いでウイルスを95%除去し、ペーパータオルによる拭き取りでそこから10分の1に。
そして、アルコール消毒でさらに10分の1になるのだそうです。
手洗い、大事です!
これは、エア手洗い。真面目に取り組んでいます。
次に手洗いの演習です。
蛍光ローションを手に塗りつけてから。
ごしごし ゴシゴシ ごしごし ゴシゴシ ごしごし ゴシゴシ
あらら…いつもより丁寧ではありませんか?
ローションが落ちたか ブラックライトに当ててみると…
「やだっ きちゃな!」 「爪の縁が落ちてない!」
手洗いの大切さを再確認できました。
今後も、しっかりと手洗いをして、ばいばいき~~ん!!