今回のみのるデイ通信は『みのるデイサービスのお昼ご飯』シリーズ第2弾!

その美味しい秘密を探ってみたいと思います

 

みのるデイサービスのお昼ご飯はもちろん、

ひまわり園の毎日の朝昼夕の献立を立てている勝部管理栄養士さんにお話を聞きました

 

「どのような思いでみなさんにお食事をつくっているんですか?」

給食では入居者や利用者のみなさまがお食事を楽しみにしていただけることを考えて、

調理員・栄養士と協力をしています 

5

美味しいお食事をつくるためにはまず献立を立てます

献立を立てる時に注意していることは、

 1.1回の献立の中で味や調理方法が単的にならないようバリエーションをもたせる

 2.食材に季節の旬のものを使う

 3.色彩に気を配る

 4.エネルギー量を整える  です

また、同じメニューが同じ曜日に続かないように配慮もしています

こうして考えた献立を、調理のほうで食べやすい形や大きさに切って

美味しく調理する努力をしています

2 3 

 

勝部管理栄養士さん、ありがとうございました 

なるほど

栄養士さんがいろいろなことを考えて立てた献立を調理員さんが心をこめてつくっているんですね

美味しい秘密、わかっていただけたでしょうか?

 

私たちデイサービスの職員は給食さんのたくさんの思いがこもったお昼ご飯を、

そのまま温かいうちにみなさんに食べていただくこと、

それだけを考えてお出ししています

 

それではみなさん、今日もいただきましょう!

4

「今日のご飯もまいねえ!」