保育園の給食で提供している献立のレシピを紹介します。

毎日の食事作りの参考になれば幸いです。

 

び魚の梅しそ揚げ

魚が苦手でも、つみれにして揚げるといくらでも食べられます。

今回は地元の食材の飛び魚を使って作りますが、いわし、さば、あじ

きすなどどんな魚でもおいしいです。

 飛び魚の梅しそ揚げ

(材料)大人2人分

飛び魚(三枚おろし)1尾分 玉ねぎ 1/2 人参 1/4 

梅干し(種を取り除いてたたく) 1個

大葉 6枚 卵 1/2 片栗粉 大さじ1 揚げ油

(作り方)

1.三枚におろしにした飛び魚は皮をはいで包丁で粘りが出るまでたたく。

2.玉ねぎ、人参、大葉はみじん切りにする。

3.1に2と梅干し、卵、片栗粉を入れてしっかり混ぜる。

4.3を丸め170℃の油で揚げる。

*大葉は刻まずにそのまま成形したものにつけて揚げてもおいしいです。