現在の位置:トップ / 保育園でのできごと / ひまわり第1保育園でのできごと
給食レシピ きゅうりととまとのごま酢和え
保育園の給食で提供している献立のレシピを紹介します。
毎日の食事作りの参考になれば幸いです。
きゅうりととまとのごま酢和え
夏の定番メニューです。
酢醤油とごま油が効いていて暑い夏でも
さっぱりしているのでいくらでも食べられます。
ご家庭でも簡単にできるのでぜひお試しください。
(材料)大人2人分
とまと 小2個 きゅうり 1本 いりごま 大さじ2強
しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 ごま油 小さじ1強
※板ずり用 塩 適宜
1.きゅうりは板ずりしておく。
2.とまとは一口大に切っておく。
3.1のきゅうりを水でさっと洗い、水気をふき取って乱切りにする。
4.しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせ2と3を和えてごまをいれる。
*早めに和えておいたら、とまとの汁も出てさらにおいしくなります