保育園の給食で提供している献立のレシピを紹介します。

毎日の食事作りの参考になれば幸いです。

 

きゅうりととまとのごま酢和え

とまとときゅうりのごま酢和え

夏の定番メニューです。

酢醤油とごま油が効いていて暑い夏でも

さっぱりしているのでいくらでも食べられます。

ご家庭でも簡単にできるのでぜひお試しください。

 

(材料)大人2人分

とまと 小2個 きゅうり 1本 いりごま 大さじ2強

しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 ごま油 小さじ1強

※板ずり用 塩 適宜

 

1.きゅうりは板ずりしておく。

2.とまとは一口大に切っておく。

3.1のきゅうりを水でさっと洗い、水気をふき取って乱切りにする。

4.しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせ2と3を和えてごまをいれる。

*早めに和えておいたら、とまとの汁も出てさらにおいしくなります